Galette des Rois

05/02/2012 07:46

Ingrédients :

    - 500 gr de pâte feuilletée (voir rubrique " les pâtes ")

    - 100 gr de beurre pommade

    - 100 gr de poudre d'amandes

    - 100 gr de sucre en poudre

    - 2 oeufs

    - 1 cuillère à soupe de rhum

    - 1 oeuf battu pour la dorure

 

Confection de la crème d'amandes :

Mettre le beurre pommade dans un cul de poule avec le sucre, mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet et y ajouter la poudre d'amandes. Incorporer un à un les oeufs, puis ajouter à la fin le rhum.

Etaler la pâte feuilletée, afin de pouvoir y découper 2 disque de la même grandeur. Placer le premier disque sur une plaque allant au four, et dorer sur le dessus le tour du disque, cela servira à coller le 2 disques ensemble. Déposer la crème d'amandes à l'aide d'une poche ou d'une cuillère, en laissant un rebord d'environ 2 cm à 2.5 cm tout autour (voir photo N°1). N'oubliez pas de mettre une ou deux fèves. Petites variantes pour ceux qui veulent vous pouvez parsemez la crème d'amandes de gouttes en chocolat, vous aurez une galette choco - amande.

Placer le deuxième disque sur la crème d'amandes, bien joindre les bords afin que pendant la cuisson la crème ne sorte pas. Dorer la galette avec l'oeuf battu, en faisant bien soin de ne pas en mettre sur le bord de la galette cela l'empècherai de bien monter. effectuer à l'aide d'un couteau un petit trou au centre de la galette et le décor(voir photo N°2).  Mettre au four thermostat 200°c pendant environ 45 mn. Pour vérifier si votre galette est bien cuite, il suffit de prendre un grand couteau et de la soulever afin de voir si le dessous est cuit.

Pendant la cuisson, préparer un sirop avec un demi verre d'eau et un demi verre de sucre en poudre. Porter à ébullition et verser une cuillère à soupe de rhum( voir photo N°3).  Dès la sortie du four napper le dessus de la galette avec le sirop.

Laisser refroidir, Bonnne dégustation.